Чтобы этот блок не отображался, войдите или зарегистрируйтесь.
Страницы: [1]   Вниз

Автор Тема: государство в океане  (Прочитано 2602 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

m1

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Reputation: 2757
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2056
государство в океане
« : 20 Декабрь 2008, 13:52:26 »

Суперкорабль Freedom Ship — государство в океане

В 2003 году завершится строительство плавающего города, граждане которого могут никогда не сходить на берег, но будут обеспечены всем необходимым. По прогнозам, с этого колоссального корабля начнётся новая эра мореплавания и эпоха переселения с суши на воду.

Похоже, многомиллиардное население нашей планеты созрело к освоению океанических просторов.

Это, без преувеличения, восьмое чудо света назвали банально и скупо: Freedom Ship ("Корабль Свободы"). Это рабочее название, которое, видимо, и будет дано кораблю. Хотя старые и суеверные люди рекомендуют быть скромнее и назвать корабль в честь Посейдона, например, напоминая размашистым кораблестроителям об истории непотопляемого "Титаника". Но кто ж будет слушать людей из прошлого, если проект всецело и полностью обращён в будущее?

Итак, факты и ничего кроме фактов. Freedom Ship будет иметь 25 палуб, длина — более километра, ширина — приблизительно 300 метров. Водоизмещение — 2,7 миллиона тонн (для сравнения: водоизмещение самого большого на планете супертанкера — Jahre Viking — 564,739 тонн). Вес плавающего города — 3 миллиона тонн.

На борту постоянно будет находиться около 70 тысяч человек, из них — 50 тысяч "островитян", владеющих недвижимым имуществом на корабле, и 20-25 тысяч персонала, включая службу безопасности и небольшую армию.

Кроме того, на борту могут находиться туристы, которые будут жить в отелях. Итого, на Freedom Ship могут безо всякого стеснения расположиться более ста тысяч (100 000) человек. Это сопоставимо с количеством населения, например, Рейкьявика. Или двух Горно-Алтайсков, к примеру.

Несмотря на то, что корабль еще не пущен на воду, его создатели поспешили поведать публике о предстоящих маршрутах.


Стоимость проекта — $9 миллиардов, причём на оснащение только строительной площади уже выделено $22 миллиона. На сегодняшний день продано уже 20 тысяч жилых апартаментов, стоимость каждого — от 80 тысяч до 6 миллионов фунтов (средняя цена в долларах — $800 тысяч). Большая часть будущих жильцов — граждане Европы (включая Британские острова).

Как гласит реклама сайта плавающего города, предусмотрено как минимум 50 архитектурных и дизайнерских стилей для жилых помещений. Здесь будут библиотека, университет, компьютерные залы с доступом в Интернет, колледж с углублённым изучением инженерии, медицины и всевозможных наук, больница.

Плюс банки, рестораны, стадионы, казино, корты, бассейны, гостиницы, несколько предприятий (лёгкая и перерабатывающая промышленности, цеха и мастерские), и, конечно, аэропорт. Кроме того, выделено 200 акров "земли" под парки, сады и пролески, где собаководы будут гулять со своими питомцами.

По борту будут ездить модифицированные троллейбусы, трамваи и другой рельсовый транспорт. Кроме того, в распоряжении граждан корабля — небольшие самолёты, прогулочные подводные лодки, катера и паромы. Плюс ангары и гавани для шлюпок.

Великолепный белый лайнер должен стать раем для разыскиваемых налоговой полицией.


Итак, график работы следующий: плавающий остров каждый два года будет совершать кругосветные круизы, заходить в порты, где на борт будут подниматься местные жители, которым будет позволено пользоваться благами "Корабля Свободы" — покупать товары, например, и так далее. Между тем, граждане, не задействованные в товарообороте могут осматривать окрестности, фотографировать диких обезьян и местных чумазых детей.

Во время стоянок, которые будут длиться от одного до четырёх дней, каждые полчаса на берег и обратно будут отходить катера — сам корабль будет стоять в открытом море, на расстоянии 12 миль, и почти никогда не будет входить в акватории портов.

"Плавающий остров" будет гораздо более экологически чистым, чем любое другое существующее судно. Для этого на корабле будут использоваться высокотехнологичные туалеты (стоимость каждого — $3 тысячи), перерабатывающие сточные воды. Вода будет циркулировать по кругу: после употребления (например, мытья) сможет снова поступать на стол, как питьевая.

На судне будет налажена рециркуляция (переработка) бумаги, стекла, металла и пластика. Материалы, недоступные для переработки, будут сжигаться, а энергия сжигания будет использоваться для работы генераторов. В строительстве уже используются краски на водной основе, природные волокна и натуральное дерево. Кроме того, максимально сокращено использование пластиков и материалов на основе нефти. Повсюду будут расположены электростатические фильтры, уничтожающие пыль, бактерии и вирусы.

Корабль строится в Гондурасе. По замыслу, он будет собран на воде из 600 стальных фрагментов. К строительству планируется привлечь 15 тысяч рабочих, которые будут работать практически круглосуточно — в несколько смен.

Царь и Бог, автор идеи и её же разработчик, глава команды — рядовой архитектор и инженер Норман Никсон (Norman L. Nixon), которому для того, чтобы начать городить город в океане, достаточно было получить "лицензию на разработку и строительство конструкций, предназначенных для гражданских лиц".

Все расчёты ведёт компания Никсона, расположенная в Сарасоте (Флорида) — "Engineering Solutions" ("Инженерные решения"). Основной поставщик материалов для строительства "водного мира" — завод, недавно разобранный в Японии и собранный в Саудовской Аравии, который также принадлежит компании.

По словам Никсона, технология, которая позволит держать эту махину на плаву, уже широко применяется на плавающих нефтяных вышках. Правда, какую скорость эти вышки развивают? "Отцы корабля" говорят, что если 98 процентов внешних модулей, из которых сконструирован город, выйдут из строя, судно погрузится в воду не глубже, чем на один фут.

Кроме того, "доподлинно известно", что судно сможет противостоять любому урагану и волнам, а также смерчам и прочим морским неприятностям. О цунами — ни слова... Зато "Свобода" — судно "практически несгораемое", так как оснащено автоматической системой спринклеров (распылителей).

По подсчётам Никсона, на строительство уйдет 40 месяцев, включая сборку в море плюс как минимум год — на обустройство и строительство "внутренностей" корабля. По словам инженера, поначалу была мысль построить обычный плавающий дом, не предназначенный для путешествия. И даже выбрали "место швартовки" — один из Багамских островов — East Caicos. Думали, будет обычная гостиница на плаву — экзотично и весело.

Однако теперь всё гораздо серьёзней. Как ни странно, размер в этом проекте имеет не самого большого значения. Во-первых, "Freedom Ship" — это территория duty-free и зона свободной торговли, а смысл существования его граждан — занятия небольшой коммерцией, налаживание деловых связей по всему миру.

Во-вторых, это эксперимент по созданию общества нового типа в новых условиях. "Новизна" складывается из двух факторов: отсутствия на корабле налоговых сборов и невозможность сбежать с корабля. В-третьих, это попытка апробировать водную гладь как новую среду обитания — выявить плюсы и минусы обитания на борту. В-четвёртых, это полностью антиамериканский проект, хотя по этому пункту можно и поспорить.

Самое интересное — это, конечно, пункт два: налоги и безопасность. Ни один гражданин корабля не будет платить ни подоходный (а ведь они там будут работать, соответственно — иметь доход), ни налог на недвижимость, на продажи, на животных, ни пошлинные сборы — в общем, никаких налогов.



Теперь насчёт агорафобии (страх открытого пространства), клаустрофобии (страх замкнутых помещений) и преступности. С точки зрения пассажиров-жителей, которые думают, что они "вырвались на Свободу", название корабля прозвучит несколько иронично и зловеще. На каждых пятнадцать пассажиров будет приходиться один охранник, за каждым апартаментом будет вестись круглосуточное наблюдение, на борту будет тюрьма, а капитан будет иметь практически неограниченные полномочия, полиция будет вооружена огнестрельным оружием и так далее.

Кроме того, на борту будет действовать что-то наподобие разведывательного подразделения, а на фоне борьбы с терроризмом, возможно, что меры безопасности будут ужесточены.

Майк Блюстоун (Mike Bluestone), консультант по безопасности из Лондона, контролирует создание структуры органов безопасности. По его словам — здесь всё будет так же, как и в обычном, "наземном" городе — мелкие хулиганы, воры, разводы, ссоры и тяжбы между соседями. Люди есть люди. Но — в любом случае — последствия маленьких бунтов в океане могут быть более неприятными, чем на суше.

С другой стороны, совсем лишить людей возможности жить нормальной жизнью — значит поставить под сомнение саму идею "Freedom". Ещё одна проблема — возможность нападения на корабль во время кругосветного круиза. Как мы уже писали выше, на плавающем острове будет маленькая армия, которая сможет "противостоять террористам" и отразить атаку пиратов.

Другая точка зрения принадлежит более скептичному Айвану Хорроксу (Ivan Horrocks) (это специалист по безопасности из Университета Лейчестера — Scarman Centre at the University of Leicester). Он считает, что космополитизм граждан острова может сыграть с устроителями восьмого чуда света злую шутку: "Когда вы создаёте искусственную среду, в которую помещаете людей с разными этническими, культурными, политическими представлениями и установками, вероятность формирования напряжённой обстановки резко повышается. Особенно — при невозможности "бежать с корабля". Хоррокс продолжает напускать "хоррора", говоря, что это уже будет не утопия, а дистопия.

Самый тёмный вопрос, который внятно нигде не разъясняется, это подданство жителей корабля. Сам Никсон говорит, что поначалу у него мелькала идея о создании независимого водного государства — со своей символикой, флагом-гимном, валютой и так далее, но он "пришёл к выводу, что это не только сложно, но и невыгодно — слишком много формальностей". Ещё более бессмысленной стала эта идея на фоне того, что большинство "поселенцев" — европейцы, и многие европейские страны хотят иметь отношение к "Кораблю Свободы" — здесь и политический, и экономический подтекст.

В общем, пока неясно, какая страна будет покровительствовать кораблю. Никсон принял соломоново решение: судно будет плавать как минимум под двумя европейскими флагами и ни в коем случае не станет подчиняться США. Причём страны эти должны непременно состоять в Европейском Союзе. Это притом, что компания Никсона расположена во Флориде. Каково?

А теперь насчёт "антиамериканизма". Детали производятся в Саудовской Аравии, строительство ведётся в Гондурасе, на борту — сплошь европейцы. Отсюда можно сделать один далеко идущий политический вывод: MacDonald's'а на борту не будет.

Никсон решил, что представитель высшей власти в плавучем городе — капитан, который может издавать собственные законы. Но законы не должны противоречить законам стран, осуществляющих контроль над кораблем и берущих корабль под свою юрисдикцию.

О том, что всё вышеописанное — не сумасшествие отдельно взятого инженера свидетельствует то, что сейчас в Японии, в акватории Токийского залива, начинается строительство плавающего мега-аэропорта, который, аналогично, будет иметь километр в длину и 70 метров в ширину.

Конструкторы Freedom Ship, в свою очередь, настолько уверены в успешности проекта, что совершенно серьёзно планируют построить — уже "набив руку" — ещё три таких же "плавающих города". По словам Роджера Гуча (Roger Gooch), директора по маркетингу Freedom Ship, плавающие корабли — это не просто экзотичное жильё для любителей экстрима — это жильё будущего, и очень скоро — лет через десять — двадцать сотни таких плавающих обитаемых островов будут бороздить океанические просторы.

Корпорация Sea Structures делает ставку на искусственные острова.

Корпорация Sea Structures делает ставку на искусственные острова.
   

Есть у Никсона и конкурент — Ричард Моррис (Richard Morris) из Free Nation Foundation, основатель корпорации Sea Structures, где также планируют построить нечто подобное. Но, сами понимаете, в таких делах есть первый и все остальные. Гагарин и все, кто после него.

Отдавая дань изобретательности инженера, отсутствию в нём патриотизма, а также понимая, что идея висела в воздухе, мы всё же склонны считать затею с этим конкретным "Горно-Алтайском" авантюрой. И вот по каким причинам. Во-первых, самый очевидный признак того, что вас надувают — это то, что Вы не видите в лицо того, кто это делает. Честность — лучшая политика, а фотографии Никсона — увы — найти невозможно.

Второй признак — излишняя детализация в мелочах, включая карту маршрута, при утаивании технических данных: из чего сделан корабль, по какой такой причине его называют непотопляемым? Данные о том, что, мол, 100-футовая волна сможет сдвинуть плавающий город лишь на один дюйм, конечно, впечатляют, однако сильно смахивают на трёп. Или взять хотя бы размышления о психологической совместимости обитателей. Вопрос, конечно, не праздный. Но сейчас проводить опросы психологов-социологов на эту тему как-то, по меньшей мере, несерьёзно.

В-третьих, что-то давно не слышно "новостей с полей". Заявление о 2003 годе было сделано несколько лет назад, а теперь — тишина. Неужели не нашлось спонсоров? Или, не дай Бог, с самим Никсоном что случилось? В общем, молчок. А так — идея хорошая.

Действительно, отчего людям не начать осваивать океан? Может, это, действительно, возможность решить проблему перенаселённости? А коли не Никсон, так найдётся ещё один "Прометей", а потом ещё и ещё... Идея-то, по сути, великая! И перспективная.
Записан

Infy™

  • Зигота
  • Ветеран
  • *****
  • Reputation: 2259
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1595
Re: государство в океане
« Ответ #1 : 20 Декабрь 2008, 13:56:36 »

На каждую водоплавающую муйню, стоящую больших денег, и отвечающую последнему слову техники, найдется айсберг или машинист-опесдол. В добрый путь, кролике и мышке!
Всегда ваша милая пушыстая кыса
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2008, 14:01:38 от Infinity™ »
Записан

m1

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Reputation: 2757
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2056
Re: государство в океане
« Ответ #2 : 20 Декабрь 2008, 14:29:02 »

намного интереснее миллион индивидуальных небольших лодок, судов, собранных в гигантский плавучий остров
Записан

OlorIn

  • Olorin
  • Ветеран
  • *****
  • Reputation: 2661
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2293
Re: государство в океане
« Ответ #3 : 20 Декабрь 2008, 22:25:38 »

Мож создадим компанию, которая построит уменьшенную эдак раз в 100 кораблину и разместим на волге. Свой плавучий город! А из-за акционерных и инвестиционных вложений(туризм, лечение, рабочие места и т.п.) можно не тока нахаляву построить, но и жить безбедно. Главное тогда, чтобы в случае обрушения старого моста нас волнане смыла, и чтоб рыбы волжские мутировавшие в годзилу не переросли. :)
Записан

m1

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Reputation: 2757
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2056
Re: государство в океане
« Ответ #4 : 21 Декабрь 2008, 13:54:47 »

давай
Записан

4epaev

  • Ветеран
  • *****
  • Reputation: 661
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 607
Re: государство в океане
« Ответ #5 : 21 Декабрь 2008, 14:46:48 »

макс чоза одномоносложныепосты
Записан

m1

  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Reputation: 2757
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2056
Re: государство в океане
« Ответ #6 : 22 Декабрь 2008, 14:52:33 »

макс чоза одномоносложныепосты

я всё высказал, но тут только несколько букв осталось. Незнаю даже
Записан
Страницы: [1]   Вверх
 

Что есть для Вас Государство??

Автор ˙·•●☆●ρυmα●☆●•·˙Раздел Политика

Ответов: 22
Просмотров: 4018
Последний ответ 06 Май 2008, 15:57:20
от Infy™
Государство и церковь

Автор К.СергеевРаздел Новости Энгельсской области

Ответов: 1
Просмотров: 227
Последний ответ 06 Ноябрь 2012, 22:06:05
от Gubur`
Сегодня - 95 годовщина выхода в свет книги В.И.Ленина " Государство и революция"

Автор К.СергеевРаздел Ваши новости

Ответов: 0
Просмотров: 374
Последний ответ 30 Март 2013, 09:26:43
от К.Сергеев